百萬粉絲圖文創作者蓋彼,曾在 2017 年專訪中就提到希望有天可以讓她的角色 IP 活起來和粉絲互動。而在今年,我們做到了!

這個slideshow需要JavaScript。

從與美女圖文創作家 蓋彼 接觸的半個月來,甲尚與蓋彼合作使用 Cartoon Animator 4 將角色妞妞及 Cotow 動起來,並在「台北設計電波國際交流年會」以及「逢甲大學達人講座」兩場規模皆超過 400 人的活動中,與現場觀眾有近距離互動表演,成為第一個台灣圖文創作者使用角色 IP 及時與觀眾互動的網紅!

這個slideshow需要JavaScript。

在前期溝通,我們完成了兩個 IP 角色的骨架綁定,並在後台測試操作;講台上則使用了筆電雙螢幕(一台電腦做操作使用,一台電腦負責投影成像)+ 網紅必備軟體切換器 + iPhone X 臉部表情即時捕捉 做實況表演的準備。

僅在 1 周的時間就做好了角色的綁定,完成「台北設計電波國際交流年會」的第一場活動,又經過 1 周時間做微調彩排,讓「逢甲大學達人講座」的第二次表演更精彩純熟,互動更是長達 10 分鐘。

蓋彼 在逢甲大學的活動使用兩位角色輪流出場與觀眾互動,有趣又精湛的演出,讓粉絲都是又驚又喜!

蓋彼也在她的 臉書平台 分享這次的使用經驗,更多精彩及珍貴的 蓋彼 專訪使用心得分享內容,請繼續閱讀下面文章!

1. 是否可以跟我們介紹您的背景與工作、為什麼會開始使用2D 動畫軟體製作作品?

蓋彼:在我還在當上班族的時候,主要待的部門都是產品開發設計部門,表面是美術設計的職務,但其實擔任的職務其實很廣,尤其是因為在新品開發部門,所以常常需要輔助業務向簡報新品的內容,所以我這邊不但要協助做簡報,商品的 2D 外觀設計,更需要使用簡易的動畫,去呈現商品使用情境,所以我最基本的動畫使用淵源就是始於工作上的需求。

後來覺得自己既然喜歡畫畫,也創造了一些角色,何不就讓他們動起來講更多的故事?就這樣開啟動畫製作的路~

2. 您主要工作是以圖文創作為主,是什麼契機讓您選擇 Cartoon Animator 4 這套軟體作為創作工具呢?(因為活動想作 LIVE 表演?)

蓋彼:當初一開始是希望我的動畫能加快速度製作也想要更精緻靈活,後來覺得我也是卡通配音員,所以用在現場的表演挺逗趣的。

3. 能否和我們分享您對這次表演活動的體驗感想?未來是否會想繼續嘗試這種類型的表演?

蓋彼:這次把我的卡通走向現實,跟觀眾互動對我來說是一個相當大的突破,也最直接的感受到粉絲對卡通的感情跟熟悉感,讓我對於卡通 IP 往虛擬偶像發展這條路更有信心,希望它們真的可以成為新一代的虛擬網紅。

4. 除了CTA4 之外之前有使用過其他動畫軟體嗎?在您的經驗裡看到 CTA4 的優勢在哪裡?

蓋彼:老實說只用過 FLASH,但是這個軟體讓我一用了就非常興奮想要學習,而最大優勢應該是介面功能操作直觀,以及軟體不斷開發升級的臉部動態捕捉製作動畫這個項目,讓我覺得是動畫軟體的未來趨勢,所以是一個很適合投資和學習的動畫軟體。

5. 您對 IP 經營轉型的規劃是什麼?是否可以跟我們分享未來的規劃呢?

蓋彼:目前台灣的插畫家,對於卡通 IP 的經營九成以圖文創作為主,我覺得卡通 IP 如果要長期深入觀眾,「故事性」絕對是不能缺少的元素。

所以我一直希望我的卡通 IP 能持續製作長篇的故事,用長的故事去讓觀眾更進入人物的個性,進而讓大家覺得他們就像是身邊一個真實的人。而當人對角色有感情,故事自然也就會帶給人們娛樂/正能量跟溫暖感動。

所以如果說未來的規劃,我會持續製作長篇卡通,以及繼續籌備新的卡通IP轉真人劇,讓大家對於卡通的形象越來越具體,而在平台中與粉絲持續深度互動,一起創建一個讓大家都能越來越幸福的世界~


Cartoon Animator 虛擬網紅

Cartoon Animator 4 (CrazyTalk Animator) 是簡易性與生產力兼備的 2D 動畫軟體。你能將影像轉變為動態角色,用自己的表情控制角色,以語音生成對嘴動畫,創造具有 3D 視差的場景,製作 2D 視覺特效,造訪內容商店,還能利用簡單的 Photoshop 製程快速客製角色與創作素材。