Studio Ghibletz 是一個由 Nathan 和 Cody 組成的小型獨立動畫工作室,他們的首支作品即選擇了 Cartoon Animator ( CTA ) 製作他們的動畫系列 " Spellslingerz “,這是一個關於友誼、善良和道德意義的故事,背景設定在後世界末日的宇宙中。

以下的訪問我們將看到 Nathan 概述 Cartoon Animator 是如何讓他們的故事栩栩如生的完美軟體,也會與大家分享他最喜愛的 CTA 功能和 Spellslingerz 的未來。

我們一開始對動畫製作一無所知,但是當我們看到 Cartoon Animator 教學中操控角色的無限潛力,我感到興奮充滿希望。在幾個小時內,我就製作出了我的第一個動畫 ! 一切就是從這開始的。

Nathan – Studio Ghibletz

問 : 嗨,Nathan, 我們很高興看到  Studio Ghibletz 的作品,請跟我們分享更多有關工作室的事情。

我和我的搭檔 Cody 以及我們在  Studio Ghibletz 出色的同仁們目前正在使用 Cartoon Animator 製作我們的第一部動畫節目。2022 年,我們發布了我們首個節目 Spellslingerz,這是一部後世界末日、槍戰、狂野西部的奇幻冒險故事。這個 2D 動畫片講述了兩個女孩探索後世界末日的沙漠,並試圖讓世界變得更美好的故事。我們擁有一個故事情節,並打算發行六集系列作品。

問 : Spellslingerz 是一個很棒的系列概念。請問這些想法最初是從哪裡來的呢 ?

我偶然發現了  Hellua Boss——Vizziepop 製作的 Youtube 動畫系列。角色帶動整個喜劇的想法讓我印象深刻,幽默既可以推動故事劇情,也可以發展角色。此外,看到他們也是獨立工作室,讓我感到製作自己的卡通片這個夢想是觸手可及的 ! ( 如同先前所說,我們從頭開始學習一切動畫製程 )

至於角色,我們想創造一個以友誼為中心發展的節目,正如 Alice (Gumdrops 的配音人員)所說 " Gumdrops 和 Sidewinder 是朋友和家人,他們的關係非常深厚。" 但是他們對後世界末日的反應卻不同。
在 Sidewinde 看來,她生活在一個艱難的世界裡,所以有著現實主義的想法,保證 Gumdrops 的安全是她在節目中的主要目標。另一方面,Grumdrops 認為世界是可以修復的,並且夢想看到彩虹和蝴蝶。這兩個朋友之間的想法衝突推動了節目的發展。

問 : 請講述  Spellslingerz 的故事目標,這個故事闡述的內在意義為何 ?

在這一集快結束時,兩位主角就在沙漠中下雨的可能性爭論不休,Gumdrops 舉起一塊魚化石,問道 : “這是怎麼來的?" 推斷沙漠中曾經有水。然後隨即就觸發了  Sidewinder 的回憶。

在回憶中,我們看到年輕的  Sidewinder 飢餓、悲傷和孤獨。Gumdrops 注意到了她 ( 當時兩人還是陌生人 ),她向  Sidewinder 提供了一塊化石,並跟她說可以賣出它來購買一些食物。這一個善舉改變了  Sidewinder 的一生,也成為了 Gumdrops 最好的朋友。

當回憶結束時,她看到 Gumdrops 拿著一塊化石。此時在她堅毅、現實主義的心中,知道所有的蝴蝶、彩虹都消失了、死了。但對於 Gumdrops 的希望,她決定 " 讓我們來創造下雨吧 ! “,不讓好友失望。

這塊化石象徵著我們為我們所愛的人所做的一切,一個小小的善舉可以改變一個人的生活。

問 : 當你決定製作完整的動畫系列時,是甚麼讓你選擇 Cartoon Animator 作為工具創作你的動畫 ?

當我們開始時, Cody和我真的對動畫一無所知。我們從頭開始學習一切。而在我們尋求方法的過程中, Youtube 好似知道我們的困境般,演算法建議了 Reallusion 的 Cartoon Animator 影片。

之前,我們都認為 2D 動畫不可行,因為我們缺乏技術能力和資源。一度我們甚至計畫使用樂高定格動畫來製作,但當我們看到 CTA 時,那個角色掌控度的潛力讓我們都很興奮 ! 在我看來,它的技術需求介於我們喜歡的 2D 風格和定格動畫之間,所以我當下就下載了試用版!

在幾個小時內,我創建了我的第一個動畫  (Sidewinder v.1),儘管很醜,但 Cody 也發覺到它的潛力發展。於是我們就正式購入了 CTA。在 Reallusion 的教程中,我們為 Spellslingerz 的第一個場景製作了動畫,並沉浸在小小成功的榮耀中,對我們來說,這一幕真的美得無法形容 !! 那感覺就像兩個月前,我們還在玩樂高積木 ; 而現在,卻深在迪士尼 !

讓我決定購買的重要原因是操作的直觀,在看了幾支教學視頻後,我明白了 CTA 的要點。只要掌握基礎知識,很快就可以完成動畫節目。

問 : 請問你最喜歡的流派或主題是什麼呢 ?

Spellslingerz 是狂野西部 / 奇幻的混搭 — 這就是我們最喜歡兩種類型的完美結合。我們想 : 手槍射擊巫師有多酷? 我們圍繞著這個概念建構了這個動畫系列。就像兩位主角使用槍來引導他們,那就像魔杖一樣。

問 : 與 Cartoon Animator 合作創作了完整的動畫劇集,您是如何進行角色創作的,還輕鬆愉快嗎 ?

是的 ! 我們設計了我們的角色。每個部分都對應於 Cartoon Animator 中虛擬模板的部分。一開始,我們手動將每個部位設定到位 ; 後來,我們使用串接功能直接從 Photoshop 導入我們的藝術作品。開始變得非常容易。

Cartoon Animator 中的角色骨頭系統讓我們的表演變成很多可能。" rigged character " 或 " free bone actor 自由骨架系統 " 是你可以像木偶一樣操控的卡通角色。使用傳統的手繪動畫方式,你必須重繪角色數千次,耗費無數時間、技能和資源。而使用自由骨架系統,你只需要在每一幀中變形或重新定位角色的身體就可以完成角色的各種表演。

這些免費的骨頭角色讓我們這樣的小型工作室也可以使用自己的創作來製作 2D 動畫。

問 : 您最喜歡 Cartoon Animator 的功能和工具是哪些 ?

毫無疑問的,CTA 中最棒的功能是 3D 頭部。你的角色可以在不改 Spring (臉部 ) 的情況下表達情感,也可以讓你的角色轉過頭。

給你的卡通人物一個 3D 頭部可以讓它們有更廣泛的表情與動作。如果沒有這個功能,兩個主角看起來就會像會說話的鉛筆畫。3D 頭部給人一種傳統動畫的感覺,但卻無須手工繪製數千個所需要的單獨幀。一個 3D 頭部將原本單調的東西,變成活生生、會呼吸的 2D 卡通 ! 它增加了一層潤色和細節,付與角色一定程度的逼真和溫暖。

至於手部骨頭 — 絕對給了你前所未有的角色動畫表達水準。人講話時手會動,角色也應該這樣。在這部動畫的前幾秒鐘,你就可以看到 Sidewinder 說到從仙人掌蟾蜍中擠出水時,她用手做了一個擠壓的手勢。這可能是我在節目中最喜歡的動畫片段之一,因為她感覺非常逼真。手的設計可能比較有難度,每隻手友 15 個關節點,將每個關節裝配到位需要一些時間,但,相信我,結果絕對值得你付出努力。

問 : 那麼 Studio Ghibletz 下一步計畫為何 ? 對於作品中的未來內容有計畫嗎 ? 會繼續擴展Spellslingerz 系列嗎?

我對未來 CTA 項目的目標是使用串接功能將動畫導入 After Effects,並使用 Shadow Studio 對角色和場景進行著色與斜切。

我們已經為 Spellslingerz 提出一些想法,但我們更傾向於開始一個新項目。因為 CTA 現在能夠將分層場景導出為 MOV 文件進行後期製作,所以我們希望使用 Adob​​e After Effects 應用照明和陰影。

最初,我們計畫為 Spellslingerz 添加光線和陰影,但目前我們的背景和角色太複雜了。所以現在我們傾向於製作更高品質更簡單的動畫風格。

有關  Studio Ghibletz 

Cartoon Animator (CrazyTalk Animator) 是簡易性與生產力兼備的 2D 動畫軟體。你能將影像轉變為動態角色,用自己的表情控制角色,以語音生成對嘴動畫,創造具有 3D 視差的場景,製作 2D 視覺特效,造訪內容商店,還能利用簡單的 Photoshop 製程快速客製角色與創作素材。