由靜宜大學 資訊學院主辦的【第四屆 極客松 X 創客松 創新創意競賽】於 2022 年 12 月 03 日至 12 月 04 日熱烈進行,吸引來自全台各地學校的大學生參加。活動透過實體與數位兩種形式讓全台的學員們運用自己的想法,在活動過程中更深度的瞭解資訊產業的相關知識與技能,並從中了解在群體中如何扮演自己的角色,全神貫注的理解,碩果豐厚的離開。

活動分為《 創客松 》、《極客松 》兩個競賽,創客松組別需要利用實體工具、例如紙板、保麗龍膠、3D 列印機、雷切機、微控板等,以 “彰化縣" 為主題,創作發想作品並搭配簡報展示 ; 而極客松組別分為 Vtuber 角色設計組以及 Vtuber 影音創作組,學員們必須要使用 Character Creator 搭配動作捕捉技術,製作出人物模型做出符合主題的數位作品,並充分展現個人風格。

極客松本年度主題 :〖聯合國 2030 永續發展目標 SDGs10: 減少不平等〗

活動主題,是當天現場抽籤決定,相當刺激,學員們無法提前知道題目選項,所以必須在活動前熟悉軟體與操作流程,集中精力在得知主題後的每分每秒全神貫注製作。而本次則是抽到聯合國永續發展目標第十項作為創作主題,主題內容概為減少國內及國家間的不平等,包含底層人口所得成長、增強並促進所有人的社會、經濟和政治包容性、確保機會平等、減少不平等現象於各方面向等,算是個非常大的主題。

在這次的比賽創作中,我們看到許多學生從對創建虛擬角色、角色動畫沒自信,到上手後的雀躍興奮,不敢相信自己可以驅動控制動畫角色,將自己腦中的世界實現,並一一做出自己的作品,故特此加開廠商特別獎以鼓勵大家跨出這一步進入動畫領域。

此次獲得廠商特別獎的 – 黃建智 同學,一個人在短短的一天工作坊學習、兩天一夜挑燈夜戰就能做出這樣的作品,令人驚艷他的學習能力。

講師點評:
本次活動僅有近兩天的時間給參賽者,同時需進行軟體熟悉、作品設計與完成製作。甲尚科技的軟體,就是期望能夠在短時間內快速產出 3D 內容,並一定程度了解角色或是動畫製程。此位參賽者高度善用軟體內部資源,並整合成一部完整作品;其中包含套用表情對嘴動畫身體動作。但在燈光的應用、對嘴的準確度或許能再多些著墨,能讓作品更加分。最後,仍很鼓勵這位參賽者,能短期內學會使用 iClone,期望他在未來能透過甲尚科技的軟體探討更多的可能性,因此予以特別獎。


接下來,就讓我們看看他參加這次競賽,首次使用 iClone 和 Character Creator 的創作歷程吧 !

恭喜獲獎 ! 這次是您的第一次影音創作經驗嗎 ? 是否第一次使用 iClone + Charater Creator ?

是的,也是第一次使用 Character Creator 和 iClone。在我從小本身就已經喜歡上遊戲裡面的動畫CG畫面,當時有想過是否我也有能力製作,後來我就模仿了當年很火的【火柴人動畫】使用 flash 來製作動畫。完成後我就興奮迫不及待分享給朋友班上同學一起觀看,然後他們都驚訝。都好奇地一直問我如何製作。直到長大後,因為我自己本身各種原因,開始失去了動力,再也沒有製作動畫。直到上了大學,某天我正要準備回家時,無意中看見這次靜宜大學極客松的活動宣傳看到有影音創作這一組,獎品內容也豐富。於是想了又想,便決意參加 ! 現在想來很幸運有機會能夠再次製作動畫。

本次的主題【SDGs10:減少不平等】,想請問您作品的發想過程與想法為何?

本身對劇本設計能力的擅長,加上認為使用虛擬人物直接表演一段劇情來演繹的方式效果不錯,容易讓人留下印象深刻。所以這次的作品決定採用短劇情來描述。主要故事內容是關於薪資收入不平等。我的故事中描述老闆是個黑心人,經常對員工們的薪資苛刻以及對其提出不合理的加班。不僅如此,甚至對待自己的秘書態度也不友善。而秘書已經警告過如果這件事情繼續惡劣,員工們隨時會抗議。老闆聽了不當回事,直到遇見一名穿著西裝的記者在追踪調查收集他惡行惡狀的證據,最後這位老闆知道自己的所作所為付出代價。

本次活動指定使用甲尚科技軟體,請問您使用上的感受,印象最深刻的過程,請與大家分享。

這次我使用了臉部動畫、動作編輯、對嘴、鏡頭語言、服裝道具等等,這些功能看起來操作應會相當複雜,但使用後真的還好 ! 功能基本上有預設套用很快容易上手 ! 所以整個製作過程沒有遇到很大的困難問題。

其他功能令印象深刻應該是 臉部動畫語音對嘴。臉部動畫方面有非常多的各種豐富表情動作,也可以直覺方便的直接點選想要修改細節的地方。語音對嘴的話確實相當方便,可以輸入文字轉換成語音,角色人物的嘴巴就會自動開始動起來。我個人喜歡這兩個不錯功能 !

對於這次活動的感受 ? 未來是否會繼續進行影音創作之路 ? 仍會考慮使用甲尚科技的軟體嗎 ?

這次活動讓我有很大收穫,能夠有機會使用 iClone + Charater Creator 兩個軟體來製作作品。本次活動時間是兩天一夜,要在這麼短時間來裡完成,在當下我自己認為無法完成。畢竟夥伴臨時不舒服,團隊中只有我一個人,所以只能告訴自己一定要製作完整的作品,那怕自己再辛苦,也要每一分每一秒的爭取時間。我的製作規劃流程是先有劇情設計 → 角色人物 → 場景 →服裝,我把時間大量花在了劇情設計,發想如何利用最短時間來描述『減少不平等』劇情,導致後面的動作沒能完美完成,感到有些遺憾。但整體比賽過程讓我留下不錯的美好回憶。

接下來將要準備我的未來規劃以及工作職業,所以後續不會有太多時間影音創作。

但我還是會繼續使用甲尚科技的軟體。首先它本身已經是大量減少操作上複雜的功能,有很多不錯的場景道具、頭髮和服飾。也非常適合初學者來使用,這一點是毫無疑問。其次是官方教學影片,裡面的教學影片說的很清楚,不用擔心自己學不了,而且有商店提供多樣素材。我會願意介紹給我身邊朋友們需要製作角色可以使用 Character Creator 或者 iClone。

Character Creator  對創作者而言,是一個完美的角色設計創建解決方案,能輕易的創造、匯入以及自定義角色編輯製作。
並銜接業界各種角色生成、動畫、渲染與交互編輯等先進製程。

iClone 整合所有最新即時效果技術,包含人物角色創造、場景設計、動畫製作、電影敘事,提供最人性化的使用環境。iClone 動畫製程能與業界標準的所有 3D 軟體與遊戲引擎如:Unity、Blender 等無縫接軌,被許多獨立製片、專業工作室、視效預覽、作家、導演、動畫師、廣告商或任何希望能迅速將創意具體化的人廣泛使用。