屏東大學科普傳播系利用 Cartoon Animator (原名 CrazyTalk Animator ) 製作一系列的 2D 繪本動畫,本篇介紹科普傳播系的余佳豪同學集團對製作的印尼繪本-《變成石頭的馬林》,所使用的經驗分享。

《變成石頭的馬林》這支影片製作學生團隊的組成有 7 位,原畫 1 人、文字 1 人、配音員 2 人、動畫 1 人、影像 2 人。工作時程:調查和繪本製作花費半年時間,繪本完成以後的動畫及影片剪輯工作時間約一個月製作期間。 

屏大繪本動畫創作背景

2018年,國立屏東大學中國語文學系黃文車教授策畫下,邀請教授們創立「屏東山海經社群」,主要理念為「從在地故事走向社區文創的文化多元敘事培力」,最後編輯並出版《東南亞家鄉記憶雙語故事繪本》。

S__22749197

這一系列繪本創作故事內容的形成不易,黃文車教授請屏東「好好姐妹會」協助下,邀請東南亞不同國家的新住民媽媽,以口述訪談方法記錄新住民媽媽家鄉的故事,於是才完成東南亞家鄉記憶雙語故事繪本。由於平面繪本使用情境受限於紙本,繪本中雙語的聲音需借助說書人才有機會聆聽,因此有了繪本動畫的念頭。

同年,學校徵選動畫創作人員,負責將平面繪本轉動畫,在此機緣下我加入動畫團隊,並學習運用 CrazyTalk Animator 3 製作繪本動畫。這次繪本內容許多都是神話傳說,像是神獸打鬥或是古代場景等很難用拍攝來完成,所以用動畫的方式比較適合。

閱讀繪本並賦予角色情緒

製作動畫前,我們要先確認主題、內容與素材。此一系列繪本共有六本,而我選擇印尼的《變成石頭的馬林。我喜歡這本主題與內容的原因,主要是描述印尼當地有一塊石頭被稱做「馬林」,警惕世人要孝順母親,再跟黃文車教授聊起來源和內容後,我腦海裡浮現一幅幅畫面,開始思考如何架設場景來讓繪本人物動起來,以符合繪本想傳達給觀眾的意義與意境。

_DSC0492

因此,我開始賦予故事角色內容情緒的設定,比如故事結尾馬林願意反省認錯,但來不及和媽媽認錯道歉就變成石頭。在這段內容,我就想呈現繪本中馬林緊張的感覺,這樣的動畫設定就仰賴 CrazyTalk Animator 3技術協助我設定馬林的骨架,讓他能夠透過跑動來表達緊張。

建立動畫裡的動態素材

平面繪本轉化為動畫首要的工作就是:「素材」。

簡單來說,素材就是生產過程中的材料,要先把繪本內繪製的人物、物件一個個「去除背景」,變成單獨可以操作的素材。如此才可以順利置入到動畫軟件裡面。繪本素材多寡會影響動畫的品質,假若繪本裡的素材不夠,就需要從網路圖庫上尋找,但素材除了版權問題,還要考慮是否符合繪本風格,原畫者用什麼筆刷繪畫,如此會影響尋找素材的困難度,因此準備素材是製作動畫前最重要的準備工作。

設定骨架,讓角色動起來

有了基礎素材後,讓角色動起來就能透過動作表達比較多的情緒變化。在 CrazyTalk Animator 3 裡給予繪本最大的輔助功能就是「自由骨架演員」,可以根據角色的身形特徵建立關節節點。人體的骨頭,在每個關節點都需要增加一個骨架,這樣才可以順利地操控角色做動作,若骨架架錯動起來就會非常奇怪,所以架設骨架也是一門學問,需要多架設幾次就會得心應手,如此就會像真人一樣有了關節而動起來。

架設骨架後的畫面:

註解 2020-05-26 083553

簡易的動態設定:Flash與CTA3的比較

如何形容 CrazyTalk Animator 3具有親近性、容易上手的優點?這裡透過Flash軟體的比較來凸顯這個特徵。以設定動作為例:

  1. Flash:素材需要先轉化成元件置入元件庫,之後還要在素材設定上選擇功能,每處理一個素材就需要加上一個圖層做區隔,如此才能做出單一素材動畫。
  2.  CrazyTalk Animator 3:只是把素材丟進畫面後再選擇功能就完成動態設定,且素材會自動加入工作列表,就可以隨時做修改,不但減少製作動畫時需消耗的時間,也可以提升效率。

另外, CrazyTalk Animator 3 可以直接連結繪圖軟體 ( 如 PSD )修改素材,修改完後直接儲存檔案 CrazyTalk Animator 3 也會同步修改,就連已經設好骨架的素材也可以修改,這項功能真的方便很多,相信當初設計軟體時有考慮到使用者的想法,這項功能會讓操作者能感覺相當便捷。

Flash 與 CTA3 處理素材步驟的比較圖:

註解 2020-05-26 091143CTA3

平面繪本轉成動畫的心得

當初以為平面繪本轉動畫非常耗時間,包括去背素材、寫腳本和匯入動畫軟體製作,但是後來發現製作動畫花費的時間比想像中短很多,原因就在於 CrazyTalk Animator 使用類似 Flash 中的移動補間動畫,讓使用者能在短時間就完成作品,不需要一個影格一個影格慢慢改。

或許有人會有疑問,那這樣製作出來的動畫不是很粗糙嗎?其實並不會, CrazyTalk Animator 提供使用者製作動畫的規格能隨自己調整,從簡單動畫到專業動畫都可以完成,簡單來說可以提供新手到專業級動畫師使用都沒問題。

因為動畫軟體簡化了產製裡面複雜的工作流程,我們因此能將心思更放在故事內容與元素的創意處理。

作者:余佳豪 (國立屏東大學科學傳播學系)


Cartoon Animator 虛擬網紅

Cartoon Animator 4 (CrazyTalk Animator) 是簡易性與生產力兼備的 2D 動畫軟體。你能將影像轉變為動態角色,用自己的表情控制角色,以語音生成對嘴動畫,創造具有 3D 視差的場景,製作 2D 視覺特效,造訪內容商店,還能利用簡單的 Photoshop 製程快速客製角色與創作素材。