穀保家商多媒體設計科因應這次疫情,為降低群聚感染的風險,使用線上的方式來展示成果展。徐麗娟老師及她的學生團隊也非常有創意的創作了多多及美媒兩個角色擔任虛擬主持人,來介紹成果展的作品,讓我們來看看老師是怎麼使用 Cartoon Animator 軟體協助這次的成果展:

Q1:是否可以跟我們介紹您以及您團員的組成?以及是如何分工的呢?
徐麗娟老師:因應疫情,本年度穀保家商多媒體設計科的成果展改為線上展示,結合各組的專題共同設計而成,因此所有本屆多媒科三年級的同學都提供了許多精彩創意與心血在其中,其中也有一組是商業經營科跨域結合呈現的部份;拍攝與剪輯則由多媒科同學所組成的攝影隊負責。

Q2:想製作虛擬線上成果展的起始原因為何?
徐麗娟老師:主要是因為疫情的變化,無法像往常辦理大型設計展出的活動,所以今年度特別以線上展出的形式,因此就更需要線上的虛擬主持人。

Q3:為什麼選擇 Cartoon Animator 當作VTuber的動畫製作軟體呢?

徐麗娟老師:這是一款簡單操作的的軟體,結合多媒科同學的電繪功力,正好可以完美呈現動態展出。

Q4:使用 Cartoon Animator 的製做過程中,最讓您們覺得感到驚艷的功能是什麼?這功能如何改善您們的創作時遇到的困境?

徐麗娟老師:可以用臉部攝影直接操控角色,在設計表情時增加了很大的便利性。可以自創角色也大大的展現了多媒科同學們的豐富創意,並同有效率的完成作品,而不需要逐格去繪製。

Q5:成果展後,多多與美媒是否會有其他作品和大家見面呢?是否可以跟我們分享未來您們的 VTuber 發表計畫及期望目標?

徐麗娟老師:目前線上成果展持續線上展出中,並會利用多多與美媒繼續在「就愛玩設計」粉絲團擔任主持,分享多媒體設計設計科的同學作品。

另外分享一支全部都是 CTA4 做的音樂 MV 作品,主要是多媒科二年級同學共同創作的:

徐麗娟老師帶領的優秀學生團隊,不僅將 Cartoon Animator 的功能、素材都發揮效果,更自行創作角色,讓作品更有穀保家商的自我特色!

其他媒體報導:


穀保家商多媒體設計科

穀保家商,是一所位於新北市三重區的私立技術型高級中等學校。多媒體設計科透過整合多媒體設計專業,培育優秀設計人才,期許未來投身影音創作、動畫產業以及文創相關產業。

詳情請參閱:官方YouTube頻道FB臉書


Cartoon Animator 虛擬網紅

Cartoon Animator 4 (CrazyTalk Animator) 是簡易性與生產力兼備的 2D 動畫軟體。你能將影像轉變為動態角色,用自己的表情控制角色,以語音生成對嘴動畫,創造具有 3D 視差的場景,製作 2D 視覺特效,造訪內容商店,還能利用簡單的 Photoshop 製程快速客製角色與創作素材。

 

Cartoon Animator 虛擬網紅使用 Cartoon Animator 的臉部動捕插件,任何人都能用臉部表演讓角色動起來。您不只能用網路攝影機來追蹤自己的表情 — 包含頭部與眼珠的移動,也可以利用頭部位置驅動生成自然的身體動畫。這個增加您工作樂趣的解決方案非常適合虛擬製作、表演捕捉、live 電視節目與網路串流播出。