實踐大學資訊科技與管理學系黃耀賢老師,擅長於電腦圖學、人機介面以及互動多媒體系統領域,承接多項政府專案及研發,將甲尚軟體也納入應用,落實教學與實務的整合,老師也和我們分想幾個寶貴案例及觀點,讓我們聽聽老師的說法。

Q1:以老師的觀點目前的科技發展及動畫技術應用的趨勢為何?

黃耀賢老師:科技發展隨著硬體效能逐步地提升之外,產製動畫的技術也不斷的提升,但產業面上產製效率不足等是現今動畫產業面臨的瓶頸。

因此如何能在有限的時間與資源之下,快速地以科技產製動畫的內容成為致勝的關鍵。

以目前的觀點來看,科技發展與動畫的應用技術趨勢將會走向如何以技術快速產製動畫內容為主軸,並且結合過往所發展的技術,像是生物力學分析,動態捕捉系統,以及臉部深層攝影追蹤與人工智慧結合骨架分析,能夠成為解決以科技解決動畫產製效能的一大解方。

Q2:目前科技及動畫趨勢對於台灣大專院校資訊多媒體相關系所的痛點在哪裡?

黃耀賢老師:

目前台灣大專院校的多媒體相關科系主要分為藝術創作以及技術開發兩種面向:

藝術創作學系-除了要追求創意與美學上的突破之外,同時在面對未來的發展,更需要著重內容的快速產製

技術開發學系需要解決快速產製數位內容的核心,因此所開發的技術,若能朝向以快速製程的方式進行開發,將會成為大專院校資訊相關學系所得痛點。

Q3:您為什麼會選擇甲尚的軟體當作教學/專案指定使用工具?

黃耀賢老師:我們常說軟體是實踐創意的敲門磚,透過軟體可以將良好的創意,實踐成可呈現的動畫,一一的將好的故事或好的創意呈現,因此能夠快速產製內容將會是致勝的關鍵。

甲尚的軟體是我在教學中時常運用到的軟體,更讓我在教學上,能使學生迅速的進入創作的領域。

以 Character Creator 3 為例,能夠迅速地創造、定義與製作角色,使得學生能更快進入動畫領域。

Q4:是否可以和我們分享您使用 Reallusion 軟體的幾個專案計畫成果?

案例一:科技部鏈結法人能量 開發VR虛擬健身教練

跟著VR虛擬健身教練,並透過重心平衡評估及姿態比對,將提供使用者即時回饋,以提供運動過程中姿態調整之建議,達到避免運動傷害和提升運動效率的目的。圖/科技部提供

實踐大學黃耀賢教授導入工研院材化所的足部重心壓力感測技術,將雙方的專長進行軟硬整合已進行即時運動力學回饋分析,藉以校正人體姿態及平衡之裝置,以達到在自主訓練時避免錯誤姿勢導致受傷。此專案也使用 Character Creator 製作教練角色,模擬確實動作姿勢。

資訊來源:

案例二:AI智能保險虛擬聊天機器人

實踐大學黃耀賢教授將 AI 技術與保險整合應用,並使用 Character Creator 製作專案角色,在桃園機場解決旅客的保險大小事。

Q5:以老師目前的 VR 西方極樂世界專題計畫來說,目前總共花了多久時間製作,以及有幾位學生/助理加入這項計畫?

黃耀賢老師:本專案採用甲尚科技的軟體,以 Character Creator 來製作西方極樂世界裡面建置的人物,像是阿彌陀佛、菩薩等諸佛,還有天女以及天人等,建置完人物後還有場景、環境、建築等動畫需要建立,因此專案的製作較為複雜,範圍也較一般的動畫短片大上許多,從開始規劃製作 (107.9) 迄今到現在一年多,正在進行最後的製作,並且有三組專題學生合計共 9 人以上一同製作。

黃耀賢老師教學分享3

Q6:若以傳統軟體製程與 Character Creator 製程比較下來,預估總共為老師省下多少時間?

黃耀賢老師:傳統的動畫製程從人物或是場景發想到建置模型,若是人物尚需要考慮到骨架系統、材質系統等,甚至有許多的人物配件,不同表情,不同動作等,都需要一一建模。

運用Character Creator之後,解決了這些問題,將人物的配件、表情、動作等等快速建立資料與動畫,能隨時運用在動畫的產製上,預估在製程上能提升40%以上的效率。

黃耀賢老師教學分享1

黃耀賢老師教學分享2

Q7:老師是否可以和我們分享您未來的計畫,是否也會持續使用甲尚軟體在製程中呢? 

快速的產製動畫的文化資產將會是未來動畫製作上致勝的關鍵,因此在有好的創意之下,能夠以工具快速產製動畫內容將會是未來的重點。

未來的計劃將會思考如何以 Character Creator 將角色動畫刻畫後,快速的應用至作品之中,除了能夠在文化資產與創新技術上突破之外,更能運用於學術研究與教學上。

Q8:謝謝老師的分享,請問您是否會想推薦其他老師使用甲尚的軟體授課? 有什麼好的建議可以與他們分享?

黃耀賢老師:能夠在課堂中引領學生快速的跨入動畫領域是課堂中最重要的初步概念,因此我會推薦在教授有關人物建置的課程時使用 Character Creator,引領學生進入動畫領域,培養快速產製人物懂畫的方法與工作流程,使學生未來有興趣在動畫領域發展或研究時,能有好的第一步與基礎,也可作為未來就業方想的第一步驟。


3D 動畫應用

iClone 7 整合所有最新即時效果技術,包含人物角色創造、場景設計、動畫製作、電影敘事,提供最人性化的使用環境。iClone 動畫製程能與業界標準的所有 3D 軟體與遊戲引擎如:Unity、Blender 等無縫接軌,被許多獨立製片、專業工作室、視效預覽、作家、導演、動畫師、廣告商或任何希望能迅速將創意具體化的人廣泛使用。

 

iClone_動態捕捉

Character Creator 3 對創作者而言,是一個完美的角色設計創建解決方案,能輕易地創造、匯入以及自定義角色編輯製作。
並銜接業界各種角色生成、動畫、渲染與交互編輯等先進製程。