屏東大學運動新媒體屢屢接案,致力發揚在地文化及傳承

國立屏東大學科學傳播學系鄧宗聖副教授,結合 「動態圖像設計基礎」之課程內作跨域合作,將「妖怪屏東圖錄」以平面動畫方式呈現,使用簡單易學的 2D 動畫製作軟體 Cartoon Animator 4 完美示範如何讓圖動起來。這次分享八寶公主的動畫作品,也正好碰上最近火紅的台灣大劇《斯卡羅》,以下為的鄧宗聖副教授的分享內容。

妖怪文化及人類學

《鬼滅之刃》動畫掀起「妖怪文化」的風潮,這跟過去流行的《鬼太郎》、《妖怪手錶》或在社群媒體中流行的妖怪的動畫貼圖,無一不顯示人們對於神秘世界的好奇永不停止,

各種妖怪,與在地的信仰與文化息息相關,在泛靈世界包裝成動畫型態的文化產品裡,反映了文化體系的聯繫。臺灣人類學者林美容與李家愷,長年以田野調查採集人類早期的叢林生活經驗「魔神仔」傳說故事與人對待生死的「鬼故事」。在人類學的世界,鬼乃文化性的存在,眾多不同文化裡的鬼故事,投射的是人的集體記憶及對死亡的觀點。過去躍上螢幕分享靈異經驗的電視節目《玫瑰之夜》、民間傳說改編拍製成電影的《紅衣小女孩》、白色恐怖事件為背景的《返校》等,無一不構建起妖怪文化的文本世界。

民間文學及在地記憶

國立屏東大學的黃文車教授分別從「屏東山海記」到「屏東尋妖記」作為創意教學主題,帶領學生在其「民間文學」、「閩南文學通論」等課程,師生以田野調查為基礎,蒐集屏東 33 鄉鎮之鄉野故事,最後的成果,摘錄並繪製了 33 鄉鎮的妖怪,關於屏東妖怪、鬼魅、精靈、鄉野奇譚的原文資料。從「文化記憶」來看,尋找妖怪其實是從對家鄉熟悉感和陌生感出發,把那些視為理所當然、習以為常,重新拿出來反省,可能會發現很多觀光客、外來者定義的家鄉經驗,而尋找屏東在地妖魔鬼怪,便是尋找地方感、地方元素和地方符號的記憶、體驗和選擇的行動,最後的目的是希望大家喜歡自己的地方。

在黃文車教授《地方作為田野——屏東民間知識圖像與在地敘說》中,師生採集屬於屏東土生土長的妖怪,透過修課學生的傾聽化做文字,以及其想像力轉化為圖像,躍然於紙上,這 3 3隻妖怪分別來自:鹽埔鄉的矮妖咕塔、萬丹鄉的石獅、東港鎮的凹鼻仙、高樹鄉的烏狗精、萬巒鄉的仙蛋仙姑、枋寮鄉的日本軍官、新園鄉的鯉魚精、麟洛鄉的王爺奶奶、竹田鄉的竹篙鬼、南州鄉的造紙鬼、枋山鄉的鱸鰻精、霧台鄉的巴冷公主、瑪家鄉的百步蛇、來義鄉的紅蝦將軍、獅子鄉的石狗、內埔鄉的潘文慶、里港鄉的蛇先生、長治鄉的三老樹、恆春鎮的八寶公主、屏東市的白馬精、潮州鎮的雞神、林邊鄉的潘姑娘、滿州鄉的月光人、牡丹鄉的黑暗惡靈、春日鄉的紅眼巴里、泰武鄉的妖怪巨人、三地門鄉的風豬爺、車城鄉的掌牛伯公、琉球鄉的鮫人、新埤鄉的餉潭美人、崁頂鄉的水流媽、九如鄉的三山國王、佳冬鄉的龍蝦軍師。

屏東大學 「妖怪屏東圖錄」 動態圖像專案

        由於我與文車教授同在屏東大學 USR「搖滾社會力」計畫設立「社會企業與公益創新學分學程」內,經過文車教授的授權後,我將上述 33 支妖怪的文本與圖像當作動畫創作的素材,並結合科學傳播系開設之「動態圖像設計基礎」之課程內作跨域合作,將「妖怪屏東圖錄」以動態圖像方式呈現。

  於是,採集文本成為口述聲音腳本,我們在動態圖像設計課裡使用 Cartoon Animator 的 2D 動畫軟體,使用自由骨架的功能,讓所有的妖怪就像是戲偶一樣,可以支撐他們站立、行走、跑步、跳舞並作出任何想像的動作,在短短八小時的課程內,很快地能夠建立妖怪的動態,從完全不會建立起動態圖像的概念。此外,更有細心的學生除了架設骨架之外,也重新根據口述文本裡的資訊,去繪製背景、匯入道具到重新編劇口白,適當地操偶到演繹畫面,甚至是後製動畫、配音,每一項技術根據學生實際參與的情況做調整。

     

巧合的是,2020年學生在課堂上轉譯恆春民間鄉野奇談的「八寶公主」,正好與2021年的電視電影《斯卡羅》中「羅妹號」(Rover)美籍商船在臺灣恆春半島南端觸礁擱淺事故有關,而文學原著《傀儡花》的作者陳耀昌,在其口述裡也特別提到他與屏東的緣分,來自這一座位於恆春半島的八寶公主(又稱:荷蘭公主廟)歷史故事而踏上台灣史研究,並且著手查找荷蘭官方資料,推翻荷蘭公主曾經到台一說,並推論這名荷蘭公主女子,很可能是當時羅妹號的船長夫人。由此可見,田野調查裡的身歷其境、轉成動畫創作裡的心歷其境,無形中能增加學生和土地及地上人事物對話,將那些抽象的變成可親近的地方感情,從尋妖的歷程裡,開始在這些記憶的存有裡進行探究,站在這個地方裡學習重說這些故事。

下圖為八寶公主的八件寶物

       

圖片作者:龔乃芯

文章作者:國立屏東大學科學傳播學系,鄧宗聖副教授

參考文獻:

  • 林美容與李家愷(2014)。魔神仔的人類學想像。台北:五南。
  • 林美容(2017)。《台灣鬼仔古》。台北:月熊出版。
  • 陳耀昌(2021)。重返恆春「斯卡羅」現場:作家陳耀昌帶你深入牡丹社與羅妹號事件歷史場景。取自:https://www.verse.com.tw/article/paths-to-history-liang-kiau
  • 黃文車(2021)。從地方傳說到文化品牌——「屏東尋妖記」的在地敘說與多元實踐。收錄於《地方作為田野: 屏東民間知識圖像與在地敘說》,頁295- 342。台北:萬卷  樓圖書股份有限公司。