大同大學工業設計系賴彥霖同學,又名啾啾夫斯基,非專業 3D 學科出生但作品品質超乎專業水準,在全球 400 多件比賽作品中脫穎而出。

2021 臉部動畫競賽中,賴彥霖同學投稿 2 支作品參賽,皆獲得高度評價,《Rideau Rouge》這支作品更奪得國際學生獎項的殊榮,本篇文章為專訪賴同學使用 iClone 的創作經驗及參賽心得分享。

Q:是否可以跟我們分享你的背景?平常是否也有接案製作動畫作品?

目前是工業設計系的大四生,兩年前在做產品設計時一時性起,製作了產品動畫,對動畫開始產生極大的興趣,因此展開動畫之路,由於還不想被定位,目前還在各種風格內遊走嘗試。曾經在動畫公司實習過,對接案流程稍有頭緒後,決定試著接案看看,客戶是製作人朋友介紹的,多為音樂人,進行MV、視覺的製作,因緣際遇下也被以 freelancer 身分邀請參與過政府標案製作。

Q:請和我們分享你學動畫的歷程,是怎麼認識 Reallusion?

基本上對於每個軟體都抱持摸摸看、玩玩看的心態,後來學了 3D 動畫後(Blender 為主),對 Facial mocap 的技術感到很有興趣,因為客戶多為音樂人,嘗試過歌詞對嘴後發現太過耗時,發現 Reallusion 的產品能滿足我的各項要求,因此將 CC3iClone 加入我的工作流程之內。

Q:是什麼機緣下決定參加這場比賽?

其實我當時記錯了比賽截止日期,剩下不到一個月時才意會到期限將至,也因此成為契機,以「降低動畫製作的時間成本為練習目標,參與了比賽,也因此學到了許多。

Q:請和我們分享《Rideau Rouge》和《Omni-Man VS Mark Invincible》兩個作品,創作的故事內容發想動機

《Rideau Rouge》是當時被 NETFLIX 的影集 LOVE DEATH + ROBOTS 燒到,心想是否能用 CC3 品質高的模型去嘗試製作擬真一點的動畫,因而開始練習將人物臉部表情動態做得自然,又剛好看到了喜歡的歌手唱歌的影片,其中表情就傳達了好多情感,所以想實驗看看虛擬的動畫角色是否能夠做出富含感情的表現。

《Rideau Rouge》

不過礙於版權疑慮,後來改選擇了別首歌。我很喜歡戲劇化的鏡頭,因此在煙霧和打光上做了比較誇張的呈現。

《Omni-Man VS Mark Invincible》是友人促使下的作品,是前陣子流行的迷因,也希望能試著用 3D 動畫表現 Omni-Man 的可怕。

《Omni-Man VS Mark Invincible》

Q:《Rideau Rouge》這支影片的 WIP 展示了整個製作流程,是否可以分享您覺得 iClone 製程的優點?

莫過於 Lip SyncFacial mocap 的準確及方便,大大的縮減了繁複且無聊的工作,讓我有更多的時間去專注在美術、整體場景設計和氣氛的營造。

《Rideau Rouge》製作過程

Q:你認為 iClone 在您製作過程中,擔任什麼樣的角色?如何幫助您有效的製作動畫?

因為不是本科生,身邊做動畫同好不多,動畫的製程多為單打獨鬥, iClone 減輕了我的工作量,像我的組員一般,讓我能更有效率的完成作品。

Q:是否可以和台灣 3D 動畫學習中的同學們講點鼓勵的話

小弟才疏學淺,可能沒有甚麼厲害的體悟或經驗,不過由於小弟動畫是自學,很幸運的體會到網路的便利性,因此相信各位可以不用太去害怕接觸新的技術或軟體,盡可能的利用網路資源。近幾年軟硬體進步快速,動畫製作門檻也越來越低,相信只要不段學習,我們不久後都能做出好萊塢級的特效大片。

※下圖為《Omni-Man VS Mark Invincible》製作過程分享

更多分享請至論壇參考。


iClone7-icon-white-reallusion2000X2000.png

iClone 7 整合所有最新即時效果技術,包含人物角色創造、場景設計、動畫製作、電影敘事,提供最人性化的使用環境。iClone 動畫製程能與業界標準的所有 3D 軟體與遊戲引擎如:Unity、Blender 等無縫接軌,被許多獨立製片、專業工作室、視效預覽、作家、導演、動畫師、廣告商或任何希望能迅速將創意具體化的人廣泛使用。

1000x1000_whitebg_colorlogo_word_version.png

Character Creator 3 對創作者而言,是一個完美的角色設計創建解決方案,能輕易的創造、匯入以及自定義角色編輯製作。
並銜接業界各種角色生成、動畫、渲染與交互編輯等先進製程。

MOTION-LIVE-Logo-Light-word-1000x1000.png

Motion LIVE 是一個全身動作捕捉平台,可連接多個業界慣用的知名動作捕捉軟硬體設備,同時為 3D 角色臉部、手部和身體製作動畫。Motion LIVE 也與角色創建器如 Daz Studio、Hivewire 或任何其他業界標準角色來源完全串接以製作角色動畫。 Motion LIVE 的超簡易工作流程為虛擬網紅、電視直播節目和網路節目省了時間和預算。